Joghurt 

Frischer Joghurt ist in der Karibik schwer zu bekommen. In den winzigen Lädchen auf den kleinen Inseln fanden wir erst gar keinen und in den größeren Supermärkten war die leckere Milchspeise extrem teuer. Auf Carriacou bezahlen wir umgerechnet fast 10 € für ca. 900g. Ermutigt von anderen Seglern setzen wir nun selbst Joghurt an, um unser Müsli zu peppen oder die Kaltspeise mit frischem Obst oder zu gekochtem Gemüse zu genießen …

Zubereitung 

1 l Milch

3 EL Naturjoghurt

Ich benutze Trockenmilch, da der Versuch mit H-Milch nur Trinkjoghurt ergeben hat und wir nur sehr selten Frischmilch an Bord haben. 

Das Wasser abkochen und die Pulvermilch nach Packungsangabe in einem sauberen, verschließbaren, ausreichend großen Gefäß zubereiten. Die Milch auf ca. 45 Grad abkühlen lassen. Dann den Joghurt zum Impfen gut mit der Milch vermischen. Nun heißt es warten. Der Joghurtansatz kommt jetzt zum Ruhen in eine Kühltasche und bekommt zur Gesellschaft ein paar Flaschen heißes Wasser (oder auch eine Portion Risotto zum Nachgarren). Die Kühltasche gut verschlossen zum Warmhalten in eine Decke wickeln. Das Ganze bleibt nun für ca. 8 h unberührt. 

Die Flüssigkeit, die sich auf dem Joghurt abgesetzt hat, kann abgegossen werden. Ab jetzt sollte bis zum Verbrauch gut gekühlt werden. 
Für einen Frischkäseaufstrich gebe ich ein paar Löffel Joghurt in ein feines Sieb und lass die Flüssigkeit abtropfen. Mit Zwiebeln, ein paar Gewürzen und Sprossen wird ein leckerer Brotaufstrich daraus.

2 Kommentare


  1. Tolle Idee Nehme ich auch mit in den Urlaub. Liebe Grüße Andy

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    1. Mach das Mal. Joghurt mit frischem Obst ist immer oberlecker! Ob und wieviel Zucker, Honig oder Sirup man dazu gibt, hat man auch selbst in der Hand …

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