Nutmeg

Ist DAS Gewürz der Gewürzinsel. Grenada ist weltweit der zweitgrößte Muskatexporteur.

Die Bäume mit den leuchtend gelben Früchten findet man hier überall. Die Nüsse liegen quasi auf der Straße und wollen aufgesammelt werden.
Muskat ist im botanischen Sinne eigentlich gar nicht mit Baum-oder Erdnüssen verwandt.

Die gelben Früchte des Muskatbaumes ähneln Aprikosen. Wenn sie reif sind platzen sie auf und legen den in ein leuchtend rotes Netz gebetteten Kern frei. Dieser ähnelt tatsächlich einer Nuss, die man vor dem verwenden knacken muss. Die roten Netze (Mazis) finden vielseitige Verwendung. Neben der Verarbeitung zu Lippenstift, ergeben sie getrocknet und gemahlen ein besonders feines Gewürz, das auch als Muskatblüte gehandelt wird. Es wird z. B. Likören und Parfüms zugesetzt. 

Marmelade, Sirup und Eis aus dem gelben Fruchtfleisch der Muskatnuss haben wir hier auf Grenada schon zu schätzen gelernt. 

Auf unserem letzten Ausflug haben wir bewusst ganze Früchte gesammelt, um daraus Marmelade zu kochen.

Für 6 Gläser Marmelade braucht man:

1kg kleingeschnittene Muskatfruchtl

2 Gläser Wasser 

1 Päckchen Gelierzucker 3:1

Zimt, Vanille und geriebene Muskatnuss nach Geschmack 

Den Gelierzucker zu dem kalten Frucht-Wasser-Gemisch geben und unter rühren aufkochen. Mit dem Pürierstab bis zur gewünschten Konsistenz zerkleinern. Die Gewürze untermischen. Die Marmelade noch heiß in Gläser füllen und gleich verschließen.

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