Yamstampf caribian Style 

Yamswurzeln bekommt man hier auf Martinique in jedem Supermarkt und an den kleinen Ständen am Straßenrand. Ursprünglich stammt die Wurzel aus Afrika und gehört dort, wie in Europa die Kartoffel, zum fest in den Speiseplan. Sie soll außerdem reich an Kalium und Provitamin A sein.

Ich habe lange nach einem Rezept gesucht und am Ende aus mehreren Empfehlungen ein für uns passendes zusammengestellt.

Zubereitung für 4 Personen:

1 Yamswurzel

1 Orange (Schalenabrieb und Saft)

Kleines Stück Ingwer (gerieben)

1 Tasse Brühe 

Muskat

Salz

Pfeffer 

Chill 

Öl 

  1. Die Yamswurzel schälen, waschen und in Stücke schneiden.  Die Wurzel wird ziemlich schleimig. Ich habe sie mit einem Küchentuch gehalten, damit sie nicht wegflutscht. Danach ca. 20 bis 30 Minuten weichkochen lassen und das Wasser abgießen.
  2. Die Yamsstücken mit Öl beträufeln und mit Brühe, Muskat, Chili, Pfeffer und Salz würzen und stampfen.
  3. Die Orange abwaschen die Schale in den Yamstopf reiben und den ausgepressten Saft dazugeben. Je nach Geschmack etwas Ingwer in die Masse reiben.

Ohne Gewürze schmeckt der Stampf kartoffelähnlich.

Wir haben eine Gemüsepfanne dazu gegessen. Ich kann es mir aber auch gut zu Gegrilltem oder einfach zu Fisch oder Fleisch vorstellen.

2 Kommentare


  1. Guten Appetit!
    Es ist bestimmt schön nach die Überquerung des Atlantiks das Festland zu endecken. Habt weiterhin eine schöne Zeit auf La Martinique ! Liebe Grüße auch von Manja

    Antworten

    1. Vielen Dank!
      Wir genießen den französisch-karibischen Flair sehr.
      Liebe Grüße Thomas und Anke

      Antworten

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